こんにちは(゚∀゚)ノ ’`ィ
金曜日はお料理教室に参加してきたよ。
こちらのカフェは体にいいヘルシーな料理が提供されていて
中でもベジミートを使った料理(ハンバーグ、カレー、ビビンバ等々)が
人気なんだって。
お料理教室は毎月開催。
お肉・お魚・卵・乳製品を使用しない
美味しくって健康的で安心なお料理を基礎から学べる。
美味しくって健康的で安心なお料理を基礎から学べる。
今回はベジミートを使ったから揚げ料理。
ベジミート、見るのも食べるのも調理するのも初体験だわ。
早速、調理開始。といってもほとんど何もしていない(^▽^;)
1~2時間、水で戻して
水が透明になる位、洗う?そうな
タレに馴染ませるんだけど、ベジミートがスポンジ並みの吸収力で驚いた。
漬け込み時間がなく、すぐ揚げられるのがいいわ。
もはや唐揚げよ。
揚げたてをつまみ食い。
揚げたてをつまみ食い。
おー、これがベジミートなのね。
味は厚揚げなイメージかな?
油淋鶏ソースを作って
から揚げ投入
ベジミートの唐揚げ 油淋鶏ソースの出来上がり
その他
ひじきと人参の全粒ペンネパスタ
切り干し大根のザワークラウト
を作って完成。
ワンプレートに盛り付け
唐揚げはタレがしみ込んでいてご飯が進む。
ご飯も玄米だったかな。
カブのポタージュスープは先生お手製
スイーツも先生の手作り
冷凍ブルーベリーと豆乳と砂糖をFPで混ぜるだけでできちゃう
自家製マフィンも卵・白砂糖・バター不使用のマフィン
甘くなくて美味しかった。
こういう料理をずっと食べていたら体の中からキレイになるだろうなぁ。
とっても勉強になりました。
あっきー、誘ってくれてありがとう💛
ベジミートのお土産と食べきれなかったお料理はお持ち帰りさせてもらった。
次の日、
シュレックにから揚げ食べる?って聞いたら
「食べる食べる!!」
と、すごくテンションが上がってしまったので
食べた時のガッカリ感を考えるとかわいそうなので
「あ、いや、鶏肉じゃないけどね」って伝えておいた。
シュレックって意外と味がわかっちゃうから騙せないのよね。
おいしく食べてくれたからよかったけどね。
ヘルシーだからたまにはこういう料理もいいかもなぁ。
ひとりごと・・・
携帯の機種変更をしたんだけど、手続きに半日かかったわ。ツカレター
我が家のWi-Fi環境とかシュレックとファミリー契約にするとか
いろいろまとめたからなんだけどね。
少しは安くなったかしら。
で、iPhoneはもうやめようと言っておきながら
結局iPhone11にしちゃた。
いろんな引継ぎが面倒すぎたil||li ▄█▀█● il||li
でもね、今度の機種は顔認証なのでラクチン♪
指紋認証は手荒れしちゃうから手こずるのよね。
でも寝起きは顔認証ができなかった。
そんなにひどい顔してるのかしら…💦
カメラも高機能らしいけど、果たして使いこなせるのか???
そして昨日は新しくなった携帯を初めて落とした。
しかも、痛い巻き爪の足の上。しばし悶絶。
なんで痛い方に落ちるかね、、、クソ